Datenschutzerklärung

 

1) Allgemeine Hinweise und Grundsätze der Datenverarbeitung

Wir freuen uns, dass Sie unsere Webseite besuchen. Der Schutz Ihrer Privatsphäre und der Schutz Ihrer persönlichen Daten, sog. Personenbezogenen Daten bei der Nutzung unserer Webseite ist Steyr-Werner Technischer Handel GmbH ein zentrales  Anliegen.

Personenbezogene Daten sind nach Art. 4 DS-GVO alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Hierzu gehören beispielsweise Informationen wie ihr Vor- und Nachname, ihre Anschrift, ihre Telefonnummer, Ihre E-Mail-Adresse, aber auch ihre IP-Adresse.

Daten, bei denen kein Bezug zu Ihrer Person herstellbar ist, wie beispielsweise durch eine Anonymisierung, sind keine personenbezogenen Daten i.S.d DS-GVO. Die Verarbeitung (z.B. das Erheben, die Speicherung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Übermittlung, das Löschen oder die Vernichtung) nach Art. 4 DS-GVO bedarf immer einer Rechtsgrundlage, wozu auch oder Ihre Einwilligung zählt. Verarbeitete personenbezogene Daten müssen gelöscht werden, sobald der Zweck der Verarbeitung erreicht wurde und kein Grund für eine weitere Aufbewahrung mehr besteht.

Hier finden Sie Informationen über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten beim Besuch unserer Webseite sowie Hinweise zu unserem Umgang mit personenbezogenen Daten allgemein. Zur vollständigen Bereitstellung der Funktionen und Dienste unserer Webseite ist es erforderlich, dass wir personenbezogene Daten über Sie erheben.

Wir erklären ihnen zudem,

  • die Art und Umfang der jeweiligen Datenverarbeitung,
  • den Zweck und die entsprechende Rechtsgrundlage und
  • die jeweilige Speicherdauer.

Diese Datenschutzerklärung gilt nur für diese Webseite. Sie gilt nicht für andere Webseiten, auf die wir durch einen Hyperlink lediglich verweisen. Wir können keine Verantwortung für den vertraulichen Umgang Ihrer personenbezogenen Daten auf diesen Webseiten Dritter übernehmen, da wir keinen Einfluss darauf haben, ob diese Unternehmen die Datenschutzbestimmungen einhalten. Über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten durch diese Unternehmen informieren Sie sich bitte direkt auf diesen Webseiten.

 

2) Grundsätze für die Verarbeitung personenbezogener Daten

a) Wir halten uns uneingeschränkt an die gesetzlichen Datenschutzregeln.

Für die Speicherung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten gelten die Datenschutzrichtlinien der Europäischen Union und die daraus abgeleiteten nationalen Gesetze. In Österreich ist das das DSG Grundlage der Verarbeitung ist stets ein Rechtfertigungsgrund gem. Art. 6 DS-GVO. Dazu gehören gesetzliche Pflichten, Ihre Einwilligung, vertragliche Notwendigkeit oder auch unser berechtigtes Interesse. Wir teilen Ihnen bei jeder Verarbeitung mit, auf welche Rechtsgrundlage wir uns stützen.

b) Personenbezogene Daten werden nicht verkauft, verliehen, vermietet oder auf eine andere Art und Weise ohne Ihre Zustimmung an Dritte weitergegeben.

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten nicht zu Werbe- oder Marketingzwecken Dritten zur Kenntnis bringen oder sonst an Dritte weitergeben, ohne dass dies zur Erbringung der von uns geschuldeten Leistung erforderlich wäre oder ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung.

Nicht als Dritte im Sinne dieses Grundsatzes gelten Gesellschaften, welche direkt oder indirekt mit uns verbunden sind. Möglich bleibt außerdem die Übertragung von personenbezogenen Daten an Outsourcing-Partner (insb. Auftragsverarbeiter), wenn diese ausreichende Gewähr für eine rechtmäßige und sichere Datenverwendung bieten und sich vertraglich verpflichten, die vorliegend beschriebenen Handlungsgrundsätze einzuhalten.  

Wir behalten uns vor, personenbezogene Daten im Rahmen von Umstrukturierungen oder Unternehmenszusammenschlüssen auf andere Gesellschaften zu übertragen, wenn diese sich ebenfalls verpflichten, die vorliegend beschriebenen Handlungsgrundsätze einzuhalten und entweder Sitz innerhalb der Europäischen Union oder in einem Drittstaat mit angemessenem Datenschutz haben.

Wir können personenbezogene Daten an Dritte weitergeben, wenn wir durch Gesetz, richterliches Urteil des zuständigen Gerichts oder Verfügung der zuständigen Behörde dazu gezwungen werden oder wenn wir infolge von Handlungen oder Unterlassungen Ihrerseits gezwungen sind, unsere Rechte, unser Eigentum oder unser Vermögen durch die zuständigen Behörden schützen oder durchsetzen zu lassen.

 

d) Auf unserer Website besteht zudem die Möglichkeit, über Plugins mit verschiedenen sozialen Netzwerken zu interagieren.

Diese sind:

  • Facebook, betrieben von der Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland
  • Linked In, betrieben von der LinkedIn Inc., 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA
  • Youtube, betrieben von der Youtube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066 USA
  • XING, betrieben von der XING SE, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland

 

Wenn Sie auf ein Plugin eines dieser sozialen Netzwerke klicken, wird dieses aktiviert und wie zuvor beschrieben eine Verbindung zum jeweiligen Server dieses Netzwerks hergestellt. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und Inhalt der Daten, die durch den Klick auf das Plugin an den jeweiligen Betreiber dieses sozialen Netzwerks übermittelt werden.

Sollten Sie sich über Art, Umfang und Zweck der von den Betreibern dieser sozialen Netzwerke erhobenen Daten informieren wollen, empfehlen wir Ihnen, die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen sozialen Netzwerks zu lesen.

 

e) Wir beschränken uns in der Datenbeschaffung auf das Notwendige und Sinnvolle.


Wenn wir personenbezogene Daten erheben, erklären wir Ihnen, zu welchen Zwecken wir die Daten verwenden. Wir benötigen personenbezogene Daten etwa, um Ihnen die Inanspruchnahme unserer Webseite zu ermöglichen, für die Führung unseres Geschäftes, für die Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten und um Ihnen auf Sie zugeschnittene Dienstleistungen anbieten zu können. So verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten z.B. bei der Bearbeitung Ihrer Anfragen.

 

3) Verantwortliche Stelle

Verantwortlich für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf dieser Webseite ist (vgl. Impressum):

Steyr-Werner Technischer Handel GmbH

Hörschinger Straße 39

4061 Pasching

datenschutz@steyr-werner.at

Sollten Sie Fragen oder Anregungen zum Datenschutz haben, können Sie sich gerne auch per E-Mail an uns unter der Adresse datenschutz@steyr-werner.at wenden.

 

4) Ansprechpartner für Datenschutz bei Steyr-Werner Technischer Handel GmbH


Für Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit an unsere Datenschutz Abteilung wenden:

Steyr-Werner Technischer Handel GmbH

Abteilung Datenschutz

Hörschinger Straße 39

4061 Pasching

Tel.: +43 7221 223

datenschutz@steyr-werner.at

 

5) Bereitstellung und Nutzung der Webseite/ Log-Daten


a) Art und Umfang der Datenverarbeitung


Wenn Sie diese Webseite nutzen, ohne anderweitig Daten an uns zu übermitteln, erheben wir folgende technisch notwendige Daten, die automatisch an unseren Server übermittelt werden:

  • Datum und Zeit
  • IP Adresse
  • Session ID
  • Aufgerufene Webseite
  • Name der Webseite, von der aus unsere Webseite aufgerufen wurde
  • Verwendeter Browser

b) Zweck und Rechtsgrundlage

Diese Verarbeitung ist technisch erforderlich, um Ihnen unsere Webseite anzeigen zu können. Wir nutzen die Daten auch, um die Sicherheit und Stabilität unserer Webseite zu gewährleisten. Zudem ist diese Verarbeitung erforderlich um die missbräuchlicher Nutzung unserer Webseite zu verhindern.

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO. Die Verarbeitung der genannten Daten ist für die Bereitstellung einer Webseite und Schutz vor missbräuchlichen Nutzung der Webseite erforderlich und dient damit der Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens.

 

c) Speicherdauer

Sobald die genannten personenbezogenen Daten zur Anzeige der Webseite nicht mehr erforderlich sind, werden diese gelöscht. Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Webseite zwingend erforderlich. Eine weitergehende Speicherung kann im Einzelfall dann erfolgen, wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist.

 

6) Einsatz von Cookies


a) Art, Umfang und Zweck der Datenverarbeitung


Wir verwenden Cookies. Cookies sind kleine Dateien, die im Rahmen Ihres Besuchs unserer Webseite von uns an den Browser Ihres Endgeräts gesendet und dort gespeichert werden.

Einige Funktionen unserer Webseite können ohne den Einsatz technisch notwendiger Cookies nicht angeboten werden. Andere Cookies ermöglichen uns, sofern Sie zustimmen, dagegen verschiedene Analysen. So können einige Cookies den von Ihnen verwendeten Browser bei einem erneuten Besuch unserer Webseite wiedererkennen und verschiedene Informationen an uns übermitteln. Wir verwenden Cookies, um die Benutzung unserer Webseite zu erleichtern und zu verbessern. So können wir durch Cookies unter anderem unser Internetangebot für Sie nutzerfreundlicher und effektiver gestalten, indem wir beispielsweise Ihre Nutzung unserer Webseite nachvollziehen und Ihre bevorzugten Einstellungen (z.B. Länder- und Spracheneinstellungen) feststellen. Sofern Dritte über Cookies Informationen verarbeiten, erheben diese die Informationen direkt über Ihren Browser. Cookies richten auf Ihrem Endgerät aber keinen Schaden an. Sie können keine Programme ausführen und keine Viren enthalten.

Auf unserer Webseite werden verschiedene Arten von Cookies verwendet, deren Art und Funktion im Folgenden erläutert wird.

 

Transient-Cookies

Auf unserer Webseite werden Transient-Cookies verwendet, die automatisch gelöscht werden, sobald Sie Ihren Browser schließen. Durch diese Art von Cookies ist es möglich, Ihre Session-ID zu erfassen. Dadurch lassen sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers einer gemeinsamen Sitzung zuordnen und es ist möglich, Ihr Endgerät bei späteren Webseitenbesuchen wiederzuerkennen. Wir speichern folgende Cookies während Ihrer Session auf unserer Website:

  • Menu_shown
  • Sessiontradepro
  • Cookiewookie_landingpage
  • Cookiewookie_referer
  • PHPSessid
  • Cookiewookie

Diese Cookies ermöglichen uns, Ihre Auswahl zu unseren Datenschutzeinstellungen nachzuvollziehen und auch sonst während Ihrer Session die Website korrekt anzuzeigen.

 

Persistent-Cookies

Auf unserer Webseite werden sog. Persistent-Cookies eingesetzt. Persistent-Cookies sind Cookies, die über einen längeren Zeitraum in Ihrem Browser gespeichert werden und Informationen übermitteln können. Die jeweilige Speicherdauer unterscheidet sich je nach Cookie. Sie können Persistent-Cookies eigenständig über Ihre Browsereinstellungen löschen.

 

Third-party Cookies

Third-party Cookies von dritten Anbietern ermöglichen es, Ihr Verhalten auf unserer Website zu analysieren und Ihnen verschiedene Angebote anzuzeigen, die Ihren Interessen entsprechen. Uber diese Cookies können die Webaktivitäten der Nutzer über einen längeren Zeitraum hinweg erfasst werden.

Wir speichern derzeit folgende Third-party Cookies:

Auf unserer Website verwenden wir verschiedene Webanalyse- und Marketingtools von Google. Zu diesem Zweck speichern wir folgende Cookies und Pixel:

_gat                      (Speicherdauer 1 Minute, Google Analytics)
gat_gtag_UA     (Speicherdauer 1 Minute, Google Analytics)
_ga                        (Speicherdauer 2 Jahre, Google Analytics)
_gid                       (Speicherdauer 24 Stunden, Google Analytics)
_gcl_au                (Speicherdauer 1 Monat, Google Adsense)

Wir verwenden die Remarketing-Funktionen „Custom Audiences“ und „Lookalike Au-diences“ der Facebook Inc. („Facebook“). Dadurch können Nutzern der Website im Rahmen des Besuchs des sozialen Netzwerkes Facebook oder anderer das Verfahren ebenfalls nutzende Websites interessenbezogene Werbeanzeigen („Facebook-Ads“) dargestellt werden. Wir verfolgen damit das Interesse, Ihnen Werbung anzuzeigen, die für Sie von Interesse ist, um unsere Website für Sie interessanter zu gestalten.

Die dabei gespeicherten Cookies und Pixel sind

_fbp     (Speicherdauer 3 Monate)

 

Des Weiteren ermöglichen es bestimmte Cookies, eine Verbindung zu Ihren sozialen Netzwerken aufzubauen und Inhalte unserer Webseite innerhalb Ihrer Netzwerke zu teilen.

Konfiguration der Browsereinstellungen

Die meisten Webbrowser sind so voreingestellt, dass Cookies automatisch akzeptiert werden. Sie können Ihren jeweiligen Browser jedoch so konfigurieren, dass er nur noch bestimmte oder auch gar keine Cookies mehr akzeptiert. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie dann möglicherweise nicht mehr alle Funktionen unserer Webseite nutzen können.

Internet Explorer
https://support.microsoft.com/en-us/topic/delete-and-manage-cookies-168dab11-0753-043d-7c16-ede5947fc64d#ie=ie-11

Chrome
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=en

Firefox
https://support.mozilla.org/en-US/kb/clear-cookies-and-site-data-firefox?redirectslug=delete-cookies-remove-info-websites-stored&redirectlocale=en-US

Safari
https://support.apple.com/de-at/guide/safari/sfri11471/mac

iPhone, iPad oder anderes Zubehör Apple
https://support.apple.com/en-us/HT201265

Alle Telefone und Zubehör von Android
https://discover.hubpages.com/technology/How-to-delete-internet-cookies-on-your-Droid-or-any-Android-device

Für Informationen bzgl. Deaktivierung von Flash Cookies der Adobe Webseite: www.adobe.com.

Über Ihre Browsereinstellungen können Sie zudem auch bereits in Ihrem Browser gespeicherte Cookies löschen. Da sich die verschiedenen Browser in ihren jeweiligen Funktionsweisen unterscheiden können, bitten wir Sie, dass jeweilige Hilfemenü Ihres Browsers für die entsprechenden Konfigurationsmöglichkeiten in Anspruch zu nehmen.

Die Deaktivierung der Nutzung von Cookies kann gegebenenfalls die Speicherung eines permanenten Cookies auf Ihrem Computer erfordern. Soweit dieses Cookie von Ihnen nachträglich gelöscht wird, müssen Sie die Deaktivierung erneut durchführen.

 

b) Rechtsgrundlage

Aufgrund der beschriebenen Verwendungszwecke ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung technisch zwingend erforderlicher Cookies  Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO. Falls Sie uns auf Grundlage des von uns auf der Webseite erteilten Hinweises („Cookie-Banner“) Ihre Einwilligung zur Verwendung von Cookies erteilt haben, ist die Rechtsgrundlage dafür Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO.

 

c) Speicherdauer

Sobald die über die Cookies an uns übermittelten Daten für die oben beschriebene Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden diese Informationen gelöscht. Eine weitergehende Speicherung kann im Einzelfall dann erfolgen, wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist. Wir haben die konkrete Speicherdauer bei den Cookies explizit angeführt.

 

7) Datenerhebung zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen und zur Vertragserfüllung

a) Art und Umfang der Datenverarbeitung

Im vorvertraglichen Bereich und bei Vertragsschluss erheben wir personenbezogene Daten über Sie. Dies betrifft beispielsweise Vor- und Nachname, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer oder die Bankverbindung.

 

b) Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Diese Daten erheben und verarbeiten wir ausschließlich zum Zweck der Vertragsdurchführung bzw. zur Erfüllung vorvertraglichen Pflichten. Die Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit b) DS-GVO.

 

c) Speicherdauer

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für den Zweck ihrer Verarbeitung nicht mehr erforderlich sind.

Es können darüber hinaus gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen, beispielsweise handels- oder steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten nach der BAO oder dem UGB. . Sofern solche Pflichten zur Aufbewahrung bestehen, sperren oder löschen wir Ihre Daten mit Ende dieser Aufbewahrungspflichten. Dies kann teilweise 7 oder sogar 10 Jahre lang dauern.

 

8) Datenübermittlung

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

  • Sie hierzu ihre ausdrückliche Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO erteilt haben
  • dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO zur Erfüllung eines Vertragsverhältnisses mit Ihnen oder der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist
  • nach Art. 6 Abs. 1 lit. c) DS-GVO für die Weitergabe eine rechtliche Verpflichtung besteht

(Gesetzlich verpflichtet sind wir zur Übermittlung von Daten an staatliche Behörden, z.B. Steuerbehörden, Sozialversicherungsträgern, Krankenkassen, Aufsichtsbehörden und Strafverfolgungsbehörden.)

  • die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO zur Wahrung berechtigter Unternehmensinteressen, sowie zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben.
  • wir nach Art. 28 DS-GVO bei der Verarbeitung uns externer Dienstleister Auftragsverarbeiter bedienen, welche zum sorgfältigen Umgang mit ihren Daten verpflichtet wurden.

 

Wir setzen solche Dienstleister ein in den Bereichen:

  • IT
  • Logistik
  • Telekommunikation
  • Vertrieb
  • Marketing

Bei der Übermittlung an externe Stellen in Drittländern, d.h. außerhalb der EU bzw. des EWR, stellen wir sicher, dass diese Stellen Ihre personenbezogenen Daten mit der gleichen Sorgfalt behandeln wie innerhalb der EU bzw. des EWR. Wir übermitteln personenbezogene Daten nur in Drittländer, bei denen die EU-Kommission ein angemessenes Schutzniveau bestätigt hat oder wenn wir den sorgfältigen Umgang mit den personenbezogenen Daten durch vertragliche Vereinbarungen oder andere geeignete Garantien sicherstellen.

 

9) Bewerbungen

a) Art und Umfang der Datenverarbeitung

Sie können sich auf unserer Webseite bzw. per E-Mail bewerben. Wenn Sie sich bewerben, erheben und speichern wir die Daten, die Sie in die Eingabemaske eingeben bzw. die Sie uns per E-Mail zusenden.

i) Zweck und Rechtsgrundlage

Wir verarbeiten Ihre Daten nur zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Bewerbung.
Eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 88 Abs. 1 DS-GVO i.V.m. Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO.

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Aufnahme in unseren Bewerberpool  erteilen, ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO.

ii) Speicherdauer

Falls wir Ihnen keine Stelle anbieten können, speichern wir Ihre Daten sechs Monate nach Beendigung des Bewerbungsprozesses. Der Fristbeginn ist der Zugang des Ablehnungsschreibens.

Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Aufnahme in unseren Bewerberpool erteilt haben, speichern wir ihre Daten maximal zwei Jahre lang.

 

b) Datenweitergabe

Ihre Daten erhalten nur die Stellen, die in die Entscheidung eingebunden sind (zuständige Personal- bzw. Fachabteilungen, Geschäftsführung, Betriebsrat).

Zudem sind wir verpflichtet, öffentlichen Stellen und Institutionen (z. B. Staatsanwaltschaft, Polizei, Aufsichtsbehörden, Finanzamt, Sozialversicherungsträger etc.) ihre Daten zu übermitteln.

Weitere Datenempfänger können diejenigen Stellen sein, für die Sie uns Ihre Einwilligung zur Datenübermittlung erteilt haben.

 

10) Kontaktformular

a) Art und Umfang der Datenverarbeitung

Auf unserer Webseite bieten wir Ihnen die Möglichkeit an, über ein bereitgestelltes Formular mit uns in Kontakt zu treten. Im Rahmen des Absendevorgangs Ihrer Anfrage über das Kontaktformular wird zur Einholung Ihrer Einwilligung auf diese Datenschutzerklärung verwiesen. Wenn Sie von dem Kontaktformular Gebrauch machen, werden darüber die folgenden personenbezogenen Daten von Ihnen verarbeitet:

  • Vorname
  • Nachname
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer
  • Unternehmen
  • Jobtitel
  • Inhalt der Nachricht

b) Zweck und Rechtsgrundlage

Die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse dient dabei dem Zweck, ihnen auf ihre Anfrage hin per E-Mail eine Antwort zukommen zu lassen Bei der Nutzung des Kontaktformulars erfolgt keine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte.  Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist eine Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO auf der von Ihnen im Folgenden freiwillig abgegebenen und jederzeit für die Zukunft widerrufbaren Einwilligungserklärung.

c) Speicherdauer

Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage).

 

11) Kontaktmöglichkeiten per E-Mail

Auf unserer Webseite steht ihnen eine Kontaktmöglichkeit per E-Mail zur Verfügung.

a) Art und Umfang der Datenverarbeitung

Sie können sich an uns per E-Mail wenden. Unsere Datenerhebung beschränkt sich dabei auf die E-Mail-Adresse des von Ihnen zur Kontaktaufnahme verwendeten E-Mail-Accounts sowie auf die von Ihnen im Rahmen der Kontaktaufnahme beliebig zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten.

 

b) Zweck und Rechtsgrundlage

Zweck der Datenverarbeitung ist die Möglichkeit ihr Anliegen sachgerecht beantworten zu können. Die Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO. Es besteht ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung der oben genannten personenbezogenen Daten, um Ihr Anliegen sachgerecht bearbeiten zu können.

 

c) Speicherdauer

Die Dauer der Speicherung der oben genannten Daten ist abhängig vom Hintergrund Ihrer Kontaktaufnahme. Eine Löschung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt regelmäßig, sofern der verfolgte Zweck der Kommunikation entfallen und eine Speicherung nicht mehr erforderlich ist. Dies kann sich beispielsweise aus einer Bearbeitung ihres Anliegens ergeben.

 

12) Tracking- und Analysetools

Wir nutzen, wie bereits unter dem Punkt Cookies erläutert, Tracking- und Analysetools, um eine fortlaufende Optimierung und bedarfsgerechte Gestaltung unserer Webseite sicherzustellen. Durch die Nutzung von Tracking- und Analyse-Maßnahmen ist es uns zudem möglich, die Nutzung unserer Webseite durch Besucher statistisch zu erfassen und unseren Onlineauftritt durch die dadurch gewonnenen Erkenntnisse für Sie weiterzuentwickeln.

Falls Sie uns auf Grundlage des von uns auf der Webseite erteilten Hinweises („Cookie-Banner“) Ihre Einwilligung zur Verwendung von Cookies erteilt haben, richtet sich die Rechtmäßigkeit der Verwendung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO.

Der nachfolgenden Beschreibung der Tracking- und Analysetools lassen sich die Art, der Umfang und die jeweiligen Verarbeitungszwecke entnehmen.

 

a) Google Analytics

Wir verwenden Google Analytics, um die Nutzung unserer Webseite analysieren und verbessern zu können.

Google Analytics ist ein Webanalysedienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043-1351, USA („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies auch durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:

http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Wir verwenden Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“. Damit werden die IP-Adressen gekürzt (sog. IP-Masking). Ein Bezug zu bestimmten Personen kann damit ausgeschlossen werden.

 

Europäische Kontaktdaten von Google:

Google Dublin, Google Ireland Ltd.

Gordon House, Barrow Street
Dublin 4
Ireland
Fax: +353 (1) 436 1001

Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google Analytics:
www.google.com/analytics/terms/de.html

Nähere Informationen zum Datenschutz von Google:
https://www.google.com/intl/de/policies/privacy

Google verarbeitet personenbezogene Daten auch in den USA, weswegen wir mit Google die sog. Standard Contract Clauses bzw. Standardvertragsklauseln, die von der Europäischen Kommission für einen internationalen Datenaustausch genehmigt wurden. Damit erfüllen wir die sog. geeigneten Garantien, die für einen Drittland-transfer (außerhalb der EU) von Daten erforderlich sind.

 

b) Google Remarketing

Wir benutzen die Google Remarketing Technologie, einen Dienst von Google. Diese Technologie ermöglicht es uns, Sie als Besucher unserer Website zielgerichtet mit Werbung anzusprechen, indem personalisierte, interessenbezogene Werbeanzeigen geschaltet werden, wenn Sie andere Webseiten im Google – bzw. DoubleClick-Display-Netzwerk besuchen.

Die Analyse Ihrer Webseitennutzung ist Voraussetzung für den Einsatz von interessenbezogenen Werbeanzeigen. Zur Durchführung dieser Analyse und zur Auswertung Ihrer demografischen Merkmale und Interessen setzt Google Cookies ein, welche auf Ihrem Computer gespeichert werden. Die dadurch erzeugten Informationen werden an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert. Wir können diese Informationen im Rahmen von Statistiken auswerten und zur Erstellung von interessenbezogenen Werbeanzeigen verwenden. Google wird diese Informationen allenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung. Sie können diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Bearbeitung berührt wird.

Sie können die Verwendung von Cookies durch Google deaktivieren, indem Sie Google-Werbung deaktivieren: https://policies.google.com/technologies/ads

Alternativ können Sie die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem sie die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative aufrufen: www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp

Europäische Kontaktdaten von Google:

Google Dublin, Google Ireland Ltd.

Gordon House, Barrow Street
Dublin 4
Ireland
Fax: +353 (1) 436 1001

Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google Analytics:
www.google.com/analytics/terms/de.html

Nähere Informationen zum Datenschutz von Google:
http://www.google.com/intl/de/policies/privacy

Google verarbeitet personenbezogene Daten auch in den USA, weswegen wir mit Google die sog. Standard Contract Clauses bzw. Standardvertragsklauseln, die von der Europäischen Kommission für einen internationalen Datenaustausch genehmigt wurden. Damit erfüllen wir die sog. geeigneten Garantien, die für einen Drittland-transfer (außerhalb der EU) von Daten erforderlich sind.

 

c) Google Adwords Conversion-Tracking

Wir nutzen Google Adwords, um Ihnen auf Webseiten von Google und anderen Dritten Werbung anzuzeigen.

Google Adwords Conversion-Tracking ist ein Webanalysedienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043-1351, USA („Google“).

Mit dem Conversion-Tracking können wir ermitteln, wie erfolgreich die einzelnen Werbemaßnahmen sind. Wir verfolgen damit den Zweck, Ihnen Werbung anzuzeigen, die für Sie von Interesse ist, und um unsere Webseite für Sie interessanter zu gestalten. Die Werbung wird durch Google über sogenannte „Ad Server“ ausgeliefert. Dazu nutzen wir Cookies, durch die bestimmte Parameter zur Erfolgsmessung, wie Einblendung der Anzeigen oder Klicks durch die Nutzer, gemessen werden können. Sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Webseite gelangen, wird von Google Adwords ein Cookie auf Ihrem PC gespeichert. Diese Cookies verlieren in der Regel nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und sollen nicht dazu dienen, Sie persönlich zu identifizieren. Zu diesem Cookie werden in der Regel als Analyse-Werte die Unique Cookie-ID, Anzahl Ad Impressions pro Platzierung (Frequency), letzte Impression (relevant für Post-View-Conversions) sowie Opt-out-Informationen (Markierung, dass der Nutzer nicht mehr angesprochen werden möchte) gespeichert.

Diese Cookies ermöglichen Google, Ihren Internetbrowser wiederzuerkennen. Sofern ein Nutzer bestimmte Seiten der Webseite eines Adwords-Kunden besucht und das auf seinem Computer gespeicherte Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und der Kunde erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jedem Adwords-Kunden wird ein anderes Cookie zugeordnet. Cookies können somit nicht über die Webseite von Adwords-Kunden nachverfolgt werden. Wir selbst erheben und verarbeiten in den genannten Werbemaßnahmen keine personenbezogenen Daten. Wir erhalten von Google lediglich statistische Auswertungen zur Verfügung gestellt. Anhand dieser Auswertungen können wir erkennen, welche der eingesetzten Werbemaßnahmen besonders effektiv sind. Weitergehende Daten aus dem Einsatz der Werbemittel erhalten wir nicht, insbesondere können wir die Nutzer nicht anhand dieser Informationen identifizieren.

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung zu Servern von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten durch Google erhoben und informieren Sie entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von AdWords Conversion-Tracking erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://www.google.com/settings/ads/plugin

 

Europäische Kontaktdaten von Google:

Google Dublin, Google Ireland Ltd.

Gordon House, Barrow Street
Dublin 4
Ireland
Fax: +353 (1) 436 1001

Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google finden Sie hier: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy

Google verarbeitet personenbezogene Daten auch in den USA, weswegen wir mit Google die sog. Standard Contract Clauses bzw. Standardvertragsklauseln, die von der Europäischen Kommission für einen internationalen Datenaustausch genehmigt wurden. Damit erfüllen wir die sog. geeigneten Garantien, die für einen Drittland-transfer (außerhalb der EU) von Daten erforderlich sind.

 

d) Google Maps

Wir nutzen auf unserer Webseite das Angebot von Google Maps.

Google Maps ist eine Dienstleistung der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (im Folgenden: „Google“).

Dadurch können wir Ihnen interaktive Karten direkt auf unserer Webseite anzeigen und ermöglichen Ihnen die komfortable Nutzung der Karten-Funktion. Durch die Nutzung von Google Maps werden Daten an Google in die USA übermittelt:

  • das Betriebssystem
  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version
  • Informationen zu Ihrem Internet-Service-Provider
  • Ihre IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Webseiten, von denen aus Sie auf unsere Internetseite gelangt sind
  • Webseiten, die Sie über unsere Website aufrufen

Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich ausloggen.

Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website.

Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung. Die Auswertung erfolgt zudem um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren.

Gegen die Bildung dieser Nutzerprofile steht Ihnen ein Widerspruchsrecht zu. Dieses ist an Google zu richten. Sie können die Übermittlung der Daten an Google verhindern, indem Sie in Ihren Browsereinstellungen JavaScript deaktivieren. In diesem Fall können Sie Google Maps auf unserer Webseite jedoch nicht nutzen.

 

Europäische Kontaktdaten von Google:

Google Dublin, Google Ireland Ltd.
Gordon House, Barrow Street
Dublin 4
Ireland
Fax: +353 (1) 436 1001

Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google Maps:
www.google.com/intl/de_US/help/terms_maps.html

Weitere Informationen in der Datenschutzerklärung von Google: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

Google verarbeitet personenbezogene Daten auch in den USA, weswegen wir mit Google die sog. Standard Contract Clauses bzw. Standardvertragsklauseln, die von der Europäischen Kommission für einen internationalen Datenaustausch genehmigt wurden. Damit erfüllen wir die sog. geeigneten Garantien, die für einen Drittland-transfer (außerhalb der EU) von Daten erforderlich sind.

 

e) ActiveCampaign

i) Newsletter

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit an, sich auf unserer Webseite für unseren kostenlosen Newsletter anzumelden. Wir verwenden dazu ActiveCampaign als Newsletter-Tool.

Falls Sie sich zu unserem Newsletter-Versand anmelden, werden die während des Anmeldevorgangs abgefragten Daten, wie Ihre E-Mail-Adresse sowie, optional, Ihr Name nebst Anschrift, durch ActiveCampaign verarbeitet. Zudem werden Ihre IP-Adresse sowie das Datum Ihrer Anmeldung nebst Uhrzeit gespeichert. Im Rahmen des weiteren Anmeldevorgangs wird Ihre Einwilligung in die Übersendung des Newsletters eingeholt, der Inhalt konkret beschreiben und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

Der anschließend über ActiveCampaign versandte Newsletter enthält zudem einen sog. Zählpixel. Mit Hilfe dieses Zählpixels können wir auswerten, ob und wann Sie unseren Newsletter gelesen haben und ob Sie den in dem Newsletter etwaig enthaltenen weiterführenden Links gefolgt sind. Neben weiteren technischen Daten, wie bspw. die Daten Ihres EDV-Systems und Ihre IP-Adresse, werden die dabei verarbeiteten Daten gespeichert, damit wir unser Newsletter-Angebot optimieren und auf die Wünsche der Leser eingehen können. Die Daten werden also zur Steigerung der Qualität und Attraktivität unseres Newsletter-Angebots zu steigern.

Rechtsgrundlage für den Versand des Newsletters und die Analyse ist Art. 6 Abs. 1 lit. a.) DSGVO.

Die Einwilligung in den Newsletter-Versand können Sie gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Hierzu müssen Sie uns lediglich über Ihren Widerruf in Kenntnis setzen oder den in jedem Newsletter enthaltenen Abmeldelink betätigen.

ii) Kontaktformulare und Landingpages

Wir verwenden ActiveCampaign auch um Kontaktformulare und Landingpages auf unserer Homepage zur Verfügung zu stellen und um Kundedaten zu speichern. Wir werten die Nutzerinteraktionen und das Verhalten auf unserer Webseite aus.

 

Weitere Informationen in der Datenschutzerklärung von ActiveCampaign:

https://www.activecampaign.com/legal/privacy-policy

 

ActiveCampaign, LLC

1 N Dearborn St., 5th Floor

Chicago, Illinois 60602

ActiveCampaign verarbeitet personenbezogene Daten auch in den USA, weswegen wir mit Google die sog. Standard Contract Clauses bzw. Standardvertragsklauseln, die von der Europäischen Kommission für einen internationalen Datenaustausch genehmigt wurden. Damit erfüllen wir die sog. geeigneten Garantien, die für einen Drittland-transfer (außerhalb der EU) von Daten erforderlich sind.

 

f) Facebook & Facebook Pixel

Wir verwenden Facebook um das Verhalten auf unserer Website zu analysieren und die Nutzererfahrung zu verbessern. Des Weiteren verwenden wir Facebook um unseren Service zu bewerben und dessen Erfolg zu messen.

Facebook verwendet dafür “ die bereits zuvor gelisteten Cookies. Der Inhalt dieses Cookies wird normalerweise an Facebook Server in den USA übertragen und dort gespeichert und verarbeitet. Der Facebook Pixel erlaubt uns personalisierte Werbung unseren Nutzern im Netzwerk von Facebook anzuzeigen, auch Remarketing genannt.

Sie können die Auslieferung personalisierter Werbung im Netzwerk von Facebook in den Einstellungen Ihres Facebook Accounts deaktivieren.

Für mehr Informationen und den Umfang der Datensammlung und Verarbeitung durch Facebook wenden Sie sich bitte an Facebook. Weitere Informationen und Ihre Rechte diesbezüglich finden Sie in der Datenschutzvereinbarung von Facebook.

https://www.facebook.com/about/privacy/

Facebook Ireland Ltd.
4 Grand Canal Square
Grand Canal Harbour
Dublin 2 Ireland

Facebook verarbeitet personenbezogene Daten auch in den USA, weswegen wir mit Google die sog. Standard Contract Clauses bzw. Standardvertragsklauseln, die von der Europäischen Kommission für einen internationalen Datenaustausch genehmigt wurden. Damit erfüllen wir die sog. geeigneten Garantien, die für einen Drittland-transfer (außerhalb der EU) von Daten erforderlich sind.

 

g) LinkedIn

Wir verwenden LinkedIn um das Verhalten auf unserer Website zu analysieren und die Nutzererfahrung zu verbessern. Des Weiteren verwenden wir LinkedIn um unseren Service zu bewerben und dessen Erfolg zu messen.

LinkedIn verwendet dafür “cookies”.,. Der LinkedIn Pixel erlaubt uns personalisierte Werbung unseren Nutzern im Netzwerk von LinkedIn anzuzeigen, auch Remarketing genannt.

Für mehr Informationen und den Umfang der Datensammlung und Verarbeitung durch LinkedIn wenden Sie sich bitte an LinkedIn. Weitere Informationen und Ihre Rechte diesbezüglich finden Sie in der Datenschutzvereinbarung von LinkedIn.

https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

LinkedIn Ireland Unlimited Company
Wilton Place,
Dublin 2, Irland

LinkedIn verarbeitet personenbezogene Daten auch in den USA, weswegen wir mit Google die sog. Standard Contract Clauses bzw. Standardvertragsklauseln, die von der Europäischen Kommission für einen internationalen Datenaustausch genehmigt wurden. Damit erfüllen wir die sog. geeigneten Garantien, die für einen Drittland-transfer (außerhalb der EU) von Daten erforderlich sind.

 

h) Einbindung von YouTube-Videos

Wir haben YouTube-Videos in unser Online-Angebot eingebunden, die auf http://www.YouTube.com gespeichert sind und von unserer Webseite aus direkt abspielbar sind. Diese sind alle im „erweiterten Datenschutz-Modus“ eingebunden, d. h. dass keine Daten über Sie als Nutzer an YouTube übertragen werden, wenn Sie die Videos nicht abspielen. Erst wenn Sie die Videos abspielen, werden die in Absatz 2 genannten Daten übertragen. Auf diese Datenübertragung haben wir keinen Einfluss.

YouTube ist ein Dienst des Unternehmens Google LLC, 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, USA.

Durch den Besuch auf der Webseite erhält YouTube die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Webseite aufgerufen haben. Zudem werden Log-Dateien übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob YouTube ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. YouTube speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Webseite. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Webseite zu informieren.

Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an YouTube richten müssen. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch YouTube erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von Google. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

 

Europäische Kontaktdaten von Google:

Google Dublin, Google Ireland Ltd.  
Gordon House, Barrow Street          
Dublin 4         
Ireland
Fax: +353 (1) 436 1001

Google verarbeitet personenbezogene Daten auch in den USA, weswegen wir mit Google die sog. Standard Contract Clauses bzw. Standardvertragsklauseln, die von der Europäischen Kommission für einen internationalen Datenaustausch genehmigt wurden. Damit erfüllen wir die sog. geeigneten Garantien, die für einen Drittland-transfer (außerhalb der EU) von Daten erforderlich sind.

 

i) Cisco Webex Meetings

Wir verwenden Cisco Webex Meetings der Webex Communications Deutschland GmbH zum Abhalten von Webinaren.

Zum Zweck der Bereitstellung der Funktionalität von Cisco Webex Meetings und zu Marketingzwecken werden Name, Firma und E-Mail-Adresse gespeichert. Chatprotokolle werden ausschließlich mit den von den Teilnehmern selbst erstellten Chat-Namen gespeichert.

Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben, mit Ausnahme Ihrer E-Mail-Adresse und ihrem gewählten Chat-Namen an die Webex Communications Deutschland GmbH zur Bereitstellung der Funktionalität von Cisco Webex Meetings.

Weitere Informationen in der Datenschutzerklärung von Webex Communications Deutschland GmbH:

https://www.cisco.com/c/de_de/about/legal/privacy-full.html

Webex Communications Deutschland GmbH

Hansaallee 249

40549 Düsseldorf

Deutschland

 

j) MS Teams Videokonferenzen

Für Videokonferenzen verwenden wir MS Teams, einen Dienst der Microsoft Corporation. Bei einer Videokonferenz über MS Teams werden neben der IP Adresse und dem Gesprächsinhalt jene Daten an Microsoft übertragen, die Sie selbst eingeben oder hochladen. Wenn Sie die Kamera aktivieren, werden Ihre Bilddaten an Microsoft übertragen.

Microsoft Corporation

One Microsoft Way

Redmond

WA 98052

Vereinigte Staaten

 

Microsoft verarbeitet personenbezogene Daten auch in den USA, weswegen wir mit Google die sog. Standard Contract Clauses bzw. Standardvertragsklauseln, die von der Europäischen Kommission für einen internationalen Datenaustausch genehmigt wurden. Damit erfüllen wir die sog. geeigneten Garantien, die für einen Drittland-transfer (außerhalb der EU) von Daten erforderlich sind.

 

k) Hotjar

Wir nutzen bei Bedarf mit Ihrer Zustimmung Hotjar um die Bedürfnisse unserer Websitenbesucher besser zu verstehen und das Angebot auf dieser Website zu optimieren. Mithilfe der Technologie von Hotjar bekommen wir ein besseres Verständnis für die Erfahrungen unserer Besucher auf und mit unserer Website (z. B. wie viel Zeit Besucher auf welchen Seiten verbringen, welche Links sie anklicken, was sie mögen und was nicht etc.). Das hilft uns, unser Angebot am Verhalten und/oder dem Feedback unserer Besucher auszurichten. Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist unser berechtigtes Interesse, das darin besteht, diese Zwecke zu erreichen.

Hotjar arbeitet mit den nachfolgend angeführten Cookies, um Informationen über das Verhalten unserer Besucher und über ihre Endgeräte zu sammeln.

  • _hjClosedSurveyInvites: speichert, sobald ein Besucher mit einem Umfragepopup interagiert, damit ein Besucher nicht die gleiche Umfrage öfter angezeigt bekommt (Dauer: 365 Tage)
  • _hjDonePolls: speichert, sobald ein Besucher eine Umfrage im Umfrage-Widget abschließt; gleiche Begründung und Dauer wie bei hjClosedSurveyInvites
  • _hjMinimizedPolls: setzt Cookie, sobald ein Besucher das Hotjar-Widget minimiert, damit es minimiert bleibt (Dauer 365 Tage)
  • _hjDoneTestersWidgets: setzt Cookie, sobald der Besucher seine Informationen in das Recruit User Testers Widget eingibt und absendet (Dauer 365 Tage)
  • _hjIncludedInSample: setzt Session-Cookie, um Hotjar zu informieren, ob ein User im Stichprobenbereich ist, um einen Funnel zu erstellen (Dauer 365 Tage)
  • _hjShownFeedbackMessage: wenn ein Besucher das Feedback-Widget minimiert, damit es als minimierte Version bei einem Seitenwechsel erhalten bleibt (Dauer 365 Tage)
  • _hjid: Dieser Cookie wird gesetzt, wenn der Besucher zum ersten Mal auf einer Seite mit Hotjar-Script landet, damit die Hotjar-User-ID erhalten bleibt und die Verhaltensdaten demselben User zugeordnet werden können. (Dauer 365 Tage)
  • _hjRecordingLastActivity: wird upgedated, sobald ein Screenrecording beim User startet. Dauer: Session
  • _hjTLDTest: wird gesetzt, um den generisten Cookie-Pfad herauszufinden, wird danach sofort entfernt
  • _hjUserAttributesHash: User-Attribute werden durch die Hotjar Identify API gesendet und für die Dauer der Session gecached
  • _hjCachedUserAttributes: speichert die User-Attribute welche im vorigen Cookie gecached wurden

Hotjar sammelt mithilfe dieser Cookies folgende Informationen:

  • Daten des Besucher-Geräts, nämlich IP-Adresse (wird nur in anonymisierter Form erfasst und gespeichert), Bildschirmauflösung und Gerätetyp (Unique Device Identifiers),
  • Betriebssystem und verwendeter Browser,
  • Gerätestandort (nur Land),
  • Sprache, die der Besucher zum Anzeigen unserer Website bevorzugt,
  • Mouse-Verhalten (Bewegungen, Positionen, Klicks),
  • Tastendrücke
  • Webseite (URL-Referrer), die vor dem Aufruf unserer Website besucht wurde.
  • Online-Shop Anmeldestatus

Hotjar speichert diese Informationen in einem pseudonymisierten Nutzerprofil. Die Informationen werden weder von Hotjar noch von uns zur Identifizierung einzelner Besucher verwendet oder mit weiteren Daten über einzelne Besucher zusammengeführt.

Sie können der Speicherung eines Nutzerprofils und von Informationen über Ihren Besuch auf unserer Website durch Hotjar sowie dem Setzen von Hotjar Tracking Cookies auf anderen Websites widersprechen, wenn Sie den Opt-Out-Link anklicken: https://www.hotjar.com/privacy/do-not-track/

Weitere Informationen in der Datenschutzerklärung von Hotjar Limited: https://www.hotjar.com/legal/policies/privacy/

Hotjar Limited

Level 2

St Julian's Business Centre

3, Elia Zammit Street

St. Julian's STJ 1000

Malta

 

13) Sicherungsmaßnahmen zum Schutz Ihrer Daten

Zum Schutz Ihrer Daten haben wir besondere technische und betriebliche Sicherheitsvorkehrungen ergriffen, die regelmäßig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst werden. Wir möchten Sie aber darauf hinweisen, dass es aufgrund der Struktur des Internets möglich ist, dass die Regeln des Datenschutzes und der Datensicherheit von anderen Personen oder Institutionen, die nicht in unserem Verantwortungsbereich liegen, nicht beachtet werden.

 

14) Änderungen der Datenschutzbestimmungen & Datenverarbeitung allgemein

Da Gesetzesänderungen oder Änderungen unserer unternehmensinternen Prozesse eine Anpassung dieser Datenschutzbestimmungen erforderlich machen können, die wir uns entsprechend vorbehalten, bitten wir Sie, diese Datenschutzerklärung regelmäßig durchzulesen.

Verarbeitung von Daten unserer Kunden, Lieferanten und Interessenten zu Marketingzwecken

Personenbezogene Daten unserer Kunden und Lieferanten, z.B. Ansprechpersonen, deren Kontaktdaten und marketingrelevante Informationen, nutzen wir nicht nur zum Zweck der Vertragsabwicklung und im Rahmen gesetzlicher Aufbewahrungspflichten (zb.: Rechnungswesen), sondern auch darüber hinaus zu Marketing- und Kundenbetreuungszwecken.

Zudem erfassen wir personenbezogene Daten von Interessenten (z.B. Ansprechpersonen, deren Kontaktdaten und marketingrelevante Informationen) im Zuge unserer Akquise- und Vertriebstätigkeiten. Wir sind stets im Internet, auf Messen und bei sonstigen Veranstaltungen auf der Suche nach potenziellen Vertragspartnern und führen zu diesem Zweck eine Marketingdatenbank, um eine zielgerichtete Werbung für unsere Produkte und Dienstleistungen zu ermöglichen. Sämtliche der hier angeführten Maßnahmen führen wir im berechtigten Interesse zu Marketingzwecken gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO iVm. Erwägungsgrund 47 für die Dauer von drei Jahren ab dem Ende eines Vertragsverhältnisses (Kunden & Lieferanten) bzw. unserer erstmaligen (fruchtlos gebliebenen) Kontaktaufnahme (Interessenten), sofern nicht eine darüberhinausgehende ausdrückliche Einwilligung des Betroffenen vorliegt.

Wenn wir personenbezogene Daten zu Marketingzwecken nicht bei der betroffenen Person selbst erheben, teilen wir dem Betroffenen bei erstmaliger Kontaktaufnahme mit, wo wir seine Daten erhoben haben. Aufgrund steuerrechtlicher und administrativer Überlegungen haben wir verschiedene Gesellschaften im In- und Ausland gegründet, mit denen wir teils gemeinsam, teils im Rahmen von Auftragsverarbeiterverhältnissen personenbezogene Daten im Rahmen von Kundenbetreuung und Marketing (sowie zu anderen Zwecken) verarbeiten. Gemeinsam mit diesen Unternehmen, die jeweils auch selbst Verantwortliche iSd. DS-GVO sind, führen wir eine gemeinsame Marketingdatenbank.

Eine vollständige Liste der mit uns verbundenen Unternehmen finden Sie unter www.xyz.at. Sofern wir im Rahmen einer laufenden Geschäftsbeziehung oder infolge einer expliziten Anfrage eines Interessenten Produkte und Dienstleistungen erbringen sollen, die andere mit uns verbundene Unternehmen anbieten, geben wir personen-bezogene Daten des Interessenten aus berechtigtem Interesse zu Marketingzwecken an die mit uns verbundenen Unternehmen weiter, welche die für den konkreten Betroffenen interessanten Produkte und Dienstleistungen anbieten.

Wir und jedes der mit uns verbundenen Unternehmen speichert Daten zu Marketingzwecken und zur Kundenbetreuung analog zur bereits zuvor beschriebenen Dauer für die Datenverarbeitung auf unserer Webseite.

 

15) Ihre Rechte

Hier finden Sie Ihre Rechte in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten. Einzelheiten dazu ergeben sich aus den Artikeln 7, 15-22 und 77 DS-GVO. Sie können Sich diesbezüglich an die verantwortliche Stelle (Ziff. 3) oder den Datenschutzbeauftragten (Ziff. 4) wenden.

 

a) Recht auf Widerruf Ihrer datenschutzrechtlichen Einwilligung nach Art. 7 Abs. 3 S. 1 DS-GVO

Sie können eine Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird davon jedoch nicht berührt.

 

b) Auskunftsrecht nach Art. 15 DS-GVO

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob wir personenbezogene Daten verarbeiten, die Sie betreffen. Ist dies der Fall, so haben Sie das Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten sowie auf weitere Informationen, z.B. die Verarbeitungszwecke, die Empfänger und die geplante Dauer der Speicherung bzw. die Kriterien für die Festlegung der Dauer.

 

c) Recht auf Berichtigung und Vervollständigung nach Art. 16 DS-GVO

Sie haben das Recht, unverzüglich die Berichtigung unrichtiger Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie das Recht, die Vervollständigung unvollständiger Daten zu verlangen.

 

d) Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“) nach Art. 17 DS-GVO

Sie haben ein Recht zur Löschung, soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist. Dies ist beispielsweise der Fall, wenn Ihre Daten für die ursprünglichen Zwecke nicht mehr notwendig sind, sie Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung widerrufen haben oder die Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden.

e) Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DS-GVO

Sie haben ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, z.B. wenn Sie der Meinung sind, die personenbezogenen Daten seien unrichtig.

f) Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DS-GVO

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.

 

g) Widerspruchsrecht nach Art. 21 DS-GVO

Sie haben das Recht, jederzeit aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung bestimmter Sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen.

Im Falle von Direktwerbung haben Sie als betroffene Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

 

h) Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling nach Art. 22 DS-GVO

Sie haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, außer in den in Art. 22 DS-GVO erwähnten Ausnahmetatbeständen.

 

i) Beschwerde bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde nach Art. 77 DS-GVO

Außerdem können Sie jederzeit Beschwerde bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde einlegen, beispielsweise wenn Sie der Meinung sind, dass die Datenverarbeitung nicht im Einklang mit datenschutzrechtlichen Vorschriften steht.

Für uns ist dies folgende:

Österreichische Datenschutzbehörde
Barichgasse 40-42
1030 Wien
Österreich

Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at